Grives rôties à la cheminée
Les grives sont de passage !!!, Voici venu un des moments les plus agréables : déguster une bonne brochette de grives en famille, entre amis.
La "brochetée" de grives : mets hautement traditionnel, convivial et incontournable en Provence !!!
Ici, la chasse à la grive est une véritable institution, et, si parmi vos connaissances vous comptez un bon chasseur, dans ce cas n'hésitez pas et, profitez-en pour quémander quelques-uns de ces précieux oiseaux.
Et sachez que, les grives les plus goûteuses sont celles qui ont mangé des baies de genévrier cade (période de novembre).
Recette pour 4 personnes :
16 grives faisandées à point (3 à 4 jours)
16 bardes (tranches fines) de lard blanc
16 tranches épaisses de pain de campagne
huile d'olive & herbes de provence
baies de cade
ficelle à rôti ou piques en bois
sel, poivre noir du moulin
Cuisson : 30mn à 45 mn (à surveiller).
Accord mets & vins : Le vin doit être puissant et parfaitement équilibré avec des tanins fondus.
Par exemple un "Bandol rouge" ou un "Côtes de Provence rouge".
Pour commencer faites une bonne braise à l'aide de ceps et de sarments de vigne.
Préparez vos grives : plumez-les (ne les videz pas) et passez-les à la flamme pour enlever le duvet, coupez les pattes.
Mettez une baie de cade dans le bec de chaque grive.
Bardez vos oiseaux : enroulez vos grives avec de belles tranches de lard blanc et ficelez ou attachez avec une pique en bois.
Préparez votre tournebroche et votre lèchefrite dans laquelle vous allez disposer vos tranches de pain qui iront sous la broche et qui recueilleront le jus de vos oiseaux.
La technique est de cuire les grives doucement pendant 30mn à 45mn (à surveiller), badigeonnez-les de temps en temps à l'aide d'une branche de thym frais ou d'un pinceau d'une préparation d'huile d'olive & d'herbes de Provence.
Enfin pour bien les déguster, il faut frotter les grives sur les tranches de pain de campagne grillées, un vrai délice.
Le "grand" principe est qu'on ne doit laisser dans l'assiette que...Le bec !
N'oubliez pas la salade ... féroce (salade sauvage), avec de l'huile d'olive et de l'ail.
Bon appétit à tous!!!