La Boutargue ou Poutargue
Qu'est-ce que la Poutargue ?
La poutargue est un produit fort ancien déjà connu de nos antiques romains et grecs, fort friands de ce genre de mets...
Il s'agit d'oeufs salés et séchés de muge (ou mulet, nom donné au même poisson en Atlantique, puisque souvent le même possède deux dénominations, l'une au sud, l'autre au nord...) ce qui lui a valu le prestigieux surnom de "caviar de la Méditerranée".
La poutargue est une déformation de l'occitan "boutargo".
On trouve les formes "boutargues" dans les autres pays, seule la Provence a repris le terme "poutargue", devenu depuis la fierté de la ravissante "Venise provençale" : Martigues, puisque le mets est supposé en être la spécialité depuis au moins la fin du XVIIème siècle ! Mais on trouve aussi ailleurs ce caviar "camarguais" par exemple... Et dans la plupart des pays du bassin méditerranéen, en Corse, en Sardaigne, en Italie, en Espagne...
Jadis, la production de poutargue était courante et les pêcheurs en mangeait comme ils mangeaient la bouillabaisse !
Une "saveur puissante et marine" voilà ce qui caractérise la poutargue ! C'est pourquoi, on en met très peu, on la taille en copeaux à l'économe ou au zesteur, ou encore on la râpe.
Dense et haute en goût, elle se déguste arrosée d'un filet d'huile d'olive, râpée sur des spaghettis ou encore émincée sur une salade de roquette parsemée de cubes de tomate et d'oeuf dur haché.
Osez également des tranches de poutargue sur un risotto, à la manière de truffes...
Cette spécialité à se taper les fesses par terre tellement c’est bon a incontestablement l’accent du Sud !!!
La Poutargue à Martigues
Recette de la Poutargue
La Poutargue : Caviar de Martigues