Top articles

  • Tradition du blé en herbe (Sainte Barbe)

    02 décembre 2010 ( #Traditions )

    Les préparatifs festifs de Noêl commencent le premier samedi de l'Avent, au lancement des marchés aux santons. Puis les pitchouns "mettent le blé de la Sainte Barbe ", c'est à dire qu'ils sèment du blé dans trois coupelles, le 4 décembre, jour de la Sainte...

  • Huile d'Olive Vierge Extra aux Herbes de Provence

    01 septembre 2010 ( #Gastronomie & recettes )

    C’est toute la puissance évocatrice des saveurs provençales que L'épicerie fine Le Diamant Noir offre à nos papilles avec cette huile d’olive de fabrication artisanale. Thym, romarin… toutes les saveurs aromatiques de nos garrigues alliées à notre célèbre...

  • Les cigales

    01 septembre 2010 ( #Faune & Flore )

    La famille des Cicadidae est une famille d'insectes de l'ordre des homoptères et sont des insectes hétérométaboles (seule la dernière métamorphose sera complète). Le nom vient du grec kiccos (membrane) et de ado (chanter). Il s'agit de la famille des...

  • Grives rôties à la cheminée

    20 octobre 2010 ( #Gastronomie & recettes )

    Les grives sont de passage !!!, Voici venu un des moments les plus agréables : déguster une bonne brochette de grives en famille, entre amis. La "brochetée" de grives : mets hautement traditionnel, convivial et incontournable en Provence !!! Ici, la chasse...

  • Daube de sanglier à la varoise aux gnocchis de pomme de terre Alain Boeuf

    04 octobre 2010 ( #Gastronomie & recettes )

    Une recette en provenance directe de Vidauban (83) où Alain Boeuf est chef au restaurant "Le Concorde". Portrait du chef : Alain Boeuf, chef du restaurant « le Concorde » à Vidauban Alain Bœuf cuisine au gré des saisons. Particulièrement avec les produits...

  • La Pétanque

    21 septembre 2010 ( #jeux traditionnels )

    La Pétanque, c’est comme Christophe Colomb !... Tout le monde veut se l’approprier !... N’écoutez pas les ragots et les mauvaises langues : « La Pétanque », elle est bien née à la Ciotat et gare à celui qui dirait le contraire ! Son principe est simple...

  • L'Ail : Le retour du jet d’ail !

    14 octobre 2010 ( #Faune & Flore )

    QUI A DE L'AIL DANS SON JARDIN N'A PAS BESOIN DE MEDECIN L'ail est une panacée reconnue depuis l'antiquité. Apparu il y a environ 5 000 ans, originaire des steppes de l'Asie centrale il fut introduit en France par Godefroy de Bouillon, chef de la première...

  • La Lavande

    31 août 2010 ( #Faune & Flore )

    Venue de l'ouest du bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge et parfumer les bains. En Provence, la lavande fut utilisée dès le Moyen Âge, pour la composition de parfums et celle des médicaments, mais...

  • Saint-Tropez

    11 octobre 2010 ( #Villages )

    Un peu de soleil dans un ciel gris! De sa fondation jusqu’au XXIe siècle, en passant par la légende de Torpès, l’histoire de Saint-Tropez est étroitement liée à la mer. Les marchands de passage, étrusques puis grecs précèdent l’installation des romains...

  • La forteresse féodale des Pontevès

    07 septembre 2010 ( #Pierres sèches -oppida -castra )

    Bonjour Je souhaite aujourd'hui vous faire découvrir le castrum des Pontevès à Flassans sur Issole, à travers une vidéo sympathique et rigolote réalisée par Fabynix du var. A l'époque féodale, les Pontevès furent les premiers seigneurs de Flassans. A...

  • Le CONDOR : Groupe Traditionnel Provençal

    08 octobre 2010 ( #Musiques & Danses )

    La musique Provençale comme vous ne l'avez encore jamais entendu ! L'ensemble Musical "Le CONDOR" représente la musique folklorique et traditionnelle du Pays d'Arles. Les sonorités Celtiques et Latines s'entremêlent à celles de notre chère Provence pour...

  • La Boutargue ou Poutargue

    12 novembre 2010 ( #Gastronomie & recettes )

    Qu'est-ce que la Poutargue ? La poutargue est un produit fort ancien déjà connu de nos antiques romains et grecs, fort friands de ce genre de mets... Il s'agit d'oeufs salés et séchés de muge (ou mulet, nom donné au même poisson en Atlantique, puisque...

  • Souris d'agneau et cèpes des bois au romarin

    20 novembre 2010 ( #Gastronomie & recettes )

    Une divine recette bien de saison concoctée par la talentueuse Doria Ingrédients pour 4 personnes : 4 souris d'agneau parés 600gr de cèpes frais coupés en gros dés 6 carottes coupées en tronçons 2 cs de farine 4 cs d'huile d'olive extra vierge 250 ml...

  • Evénements : Fêtes de la Châtaigne à Collobrières

    06 octobre 2010 ( #Evénements )

    Les Fêtes de la Châtaigne auront lieu les 17,24 et 31 Octobre 2010 Situé au cœur du Massif des Maures, Collobrières organise depuis 28 ans, les Fêtes de la Chataîgne. Comparer à la première édition ces rendez-vous annuel ont pris de l'ampleur et se sont...

  • LE DIAMANT NOIR - Produits du terroir Provençal - Epicerie fine

    26 novembre 2010 ( #Gastronomie & recettes )

    Les fêtes de Noel approchent à grand pas. Vous manquez de temps pour préparer vos cadeaux ? Pourquoi ne pas opter pour un panier garni, cadeau qui fera plaisir à de nombreux gourmands... Présentation de la boutique : La cuisine, les parfums, les saveurs...

  • Maria et Alain de Rognac, passionnés de crèche

    09 décembre 2010 ( #Traditions )

    Depuis 30 ans Maria et Alain, fabriquent avec passion leur crèche de Noël. Celle ci, au fil des années, a pris une place de plus en plus importante dans la maison, elle prend actuellement 10 m2. Vincent nous fait découvrir dans ce reportage cette merveille...

  • Salade de fruits au sirop de lavande

    31 août 2010 ( #Gastronomie & recettes )

    RECETTE : Salade de fruits au sirop de lavande Pour 6 personnes. - 2 pêches - 3 abricots - 2 prunes - 2 pommes - 1 ananas - 1 poire - 1 banane - 1 barquette de fraises - 10 cl de sirop de lavande Le Diamant Noir Découpez les fruits à la taille de votre...

  • Expressions & proverbes Provençaux :

    03 septembre 2010 ( #Proverbes etc... )

    - peta plus aut que soun cuou : péter plus haut que son cul (être prétentieux) - chanja l'aigo dis óulivo : changer l'eau des olives (faire pipi) - je suis au cagadou : je suis au wc - Faï de ben a Bertrand , te lou rendra en caguant : fais du bien à...

  • Recette de la Bouillabaisse par le restaurant marseillais Chez Fonfon

    31 août 2010 ( #Gastronomie & recettes )

    Cette vidéo propose de voir la recette de la Bouillabaisse par le restaurant marseillais du vallon des auffes Chez Fonfon.

  • Les Plantevin Troubadours Provençaux

    31 octobre 2010 ( #Musiques & Danses )

    Rencontre avec deux grands défenseurs de la musique et de la langue provençale Les Plantevin Troubadours provençaux

  • Les Marchés de Provence

    31 août 2010 ( #Traditions )

  • La lavande

    01 septembre 2010 ( #Faune & Flore )

  • La Provence & ses traditions

    31 août 2010 ( #Traditions )