L'Ail : Le retour du jet d’ail !
QUI A DE L'AIL DANS SON JARDIN N'A PAS BESOIN DE MEDECIN
L'ail est une panacée reconnue depuis l'antiquité.
Apparu il y a environ 5 000 ans, originaire des steppes de l'Asie centrale il fut introduit en France par Godefroy de Bouillon, chef de la première croisade.
Aliment important en Egypte où des archéologues ont trouvé des gousses d’ail dans des tombes funéraires à Saqqarah.
Dans de nombreuses civilisations, il était considéré comme ayant beaucoup de valeur : par exemple au 18ème siècle en Sibérie, on payait ses impôts en ail.
Sa renommée a défiée les temps, l'évolution de la médecine.
Elle est à la fois curative et préventive.
En effet, riche en éléments soufrés, iode, silice, ajoène, etc. l'ail contient aussi de l'allicine qui stimule la circulation sanguine et tue les bactéries.
Il est riche en acides animiques, germanium, calcium, cuivre, zinc, potassium, magnésium, sélénium, zinc, vitamines A, B 1 et C, des acides gras essentiels (Vitamine F) et des douzaines de composés antioxydants qui le rend indispensable dans la cuisine de tous les jours.
C'est l'un des ingrédients typiques de la Provence ; on y prépare notamment le Pistou (sauce à base d'huile d'olive, de basilic, de parmesan et de pignons), l'Anchoïade (purée d'anchois et d'ail avec de l'huile d'olive), et l'Aïoli, (une mayonnaise relevée d'ail, qui accompagne des légumes vapeur et de la morue).
A ce sujet, on déconseille fortement "l'ail au lit" sauf à voir s'installer durablement "la rouille" dans le couple (Aïe).
L'Aïoli qui a aussi la grande vertu « de chasser les mouches », serait né au coeur du Var, aux Mayons!
Les purées à l'ail aussi remportent toujours un franc succès, quant au poulet aux 40 gousses, le goûter c'est l'adorer.
Enfin, ne jetez pas la tige de l'ail nouveau : émincée, elle se mêle délicieusement aux salades.
L'utilisation la plus connue reste son action contre les vampires: l'ail est, avec la croix et l'argent, un des moyens de se prémunir contre ces suceurs de sang la nuit tombée.
En effet, selon une croyance populaire, ils ne supportent pas le goût d'ail dans le sang.
L'ail est également utilisé contre les mauvais coups du sort:
- les guerriers contre les assauts de l'ennemi, à l'image des guerriers romains qui portaient toujours une tête d'ail autour du cou.
- les voyageurs contre les périls de la route
- les marins contre les naufrages, c'est ainsi que l'ail s'implante en Amérique latine
- les montagnards contre les changements intempestifs du temps
- les toréadors contre les charges du taureau.
Il subsiste aujourd'hui de nombreuses fêtes et foires de l'ail, dont celle de Pioulenc (Vaucluse) capitale française de l'ail.
Si l’ail est réputé bénéfique pour la santé, il est aussi connu pour provoquer une mauvaise haleine chez son consommateur.
Idéal pour trouver une place assise dans les transports en commun !
Il parait qu'à Toronto, on a pas le droit de prendre des transports en commun le dimanche, si l'on a mangé de l'ail.
La pointe de la technologie :
En avant-première le dernier portable ailPhone au design moderne avec fonction contrôle d'haleine intégrée.