L'Ail : Le retour du jet d’ail !

Publié le par Manon des sources

QUI A DE L'AIL DANS SON JARDIN N'A PAS BESOIN DE MEDECIN

 

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L'ail est une panacée reconnue depuis l'antiquité.
Apparu il y a environ 5 000 ans, originaire des steppes de l'Asie centrale il fut introduit en France par Godefroy de Bouillon, chef de la première croisade.
Aliment important en Egypte où des archéologues ont trouvé des gousses d’ail dans des tombes funéraires à Saqqarah.
Dans de nombreuses civilisations, il était considéré comme ayant beaucoup de valeur : par exemple au 18ème siècle en Sibérie, on payait ses impôts en ail.
Sa renommée a défiée les temps, l'évolution de la médecine.
Elle est à la fois curative et préventive.
En effet, riche en éléments soufrés, iode, silice, ajoène, etc. l'ail contient aussi de l'allicine qui stimule la circulation sanguine et tue les bactéries.
Il est riche en acides animiques, germanium, calcium, cuivre, zinc, potassium, magnésium, sélénium, zinc, vitamines A, B 1 et C, des acides gras essentiels (Vitamine F) et des douzaines de composés antioxydants qui le rend indispensable dans la cuisine de tous les jours.

 

C'est l'un des ingrédients typiques de la Provence ; on y prépare notamment le Pistou (sauce à base d'huile d'olive, de basilic, de parmesan et de pignons), l'Anchoïade (purée d'anchois et d'ail avec de l'huile d'olive), et l'Aïoli, (une mayonnaise relevée d'ail, qui accompagne des légumes vapeur et de la morue).
A ce sujet, on déconseille fortement "l'ail au lit" sauf à voir s'installer durablement "la rouille" dans le couple (Aïe).
L'Aïoli qui a aussi la grande vertu « de chasser les mouches », serait né au coeur du Var, aux Mayons!
Les purées à l'ail aussi remportent toujours un franc succès, quant au poulet aux 40 gousses, le goûter c'est l'adorer.
Enfin, ne jetez pas la tige de l'ail nouveau : émincée, elle se mêle délicieusement aux salades.

 

L'utilisation la plus connue reste son action contre les vampires: l'ail est, avec la croix et l'argent, un des moyens de se prémunir contre ces suceurs de sang la nuit tombée.
En effet, selon une croyance populaire, ils ne supportent pas le goût d'ail dans le sang.
L'ail est également utilisé contre les mauvais coups du sort:
- les guerriers contre les assauts de l'ennemi, à l'image des guerriers romains qui portaient toujours une tête d'ail autour du cou.
- les voyageurs contre les périls de la route
- les marins contre les naufrages, c'est ainsi que l'ail s'implante en Amérique latine
- les montagnards contre les changements intempestifs du temps
- les toréadors contre les charges du taureau.

 

Il subsiste aujourd'hui de nombreuses fêtes et foires de l'ail, dont celle de Pioulenc (Vaucluse) capitale française de l'ail.

 

Si l’ail est réputé bénéfique pour la santé, il est aussi connu pour provoquer une mauvaise haleine chez son consommateur.
Idéal pour trouver une place assise dans les transports en commun !
Il parait qu'à Toronto, on a pas le droit de prendre des transports en commun le dimanche, si l'on a mangé de l'ail.

 

La pointe de la technologie :

En avant-première le dernier portable ailPhone au design moderne avec fonction contrôle d'haleine intégrée.

 

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Publié dans Faune & Flore

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M
<br /> <br /> Bonjour Manon,<br /> <br /> <br /> je ne suis pas du midi "pour rien"<br />   je mets de l'ail dans beaucoup de plats, j'adore !<br /> <br /> <br /> Par contre, des fois la digestion<br /> est difficile, même si j'enlève toujours le germe.<br /> <br /> <br /> Pas de mouches* chez moi <br />    MDR !<br /> <br /> <br /> Je ne t'ai pas oubliée, mais je<br /> suis un peu fatiguée en ce moment et j'ai du mal à aller sur les blogs...<br /> <br /> <br /> Bises et bon week-end prolongé (si<br /> tu le fais...)<br /> <br /> <br /> *pas de mouches car j'ai 6 minous<br /> qui les attrapent et les mangent  <br /> <br /> <br />   <br /> <br /> <br /> miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> bonsoir ... je viens de chez nadine qui recommande ton blog...je vais te mettre dans mes favoris.<br /> <br /> <br /> l'ail je suis une grande consommatrice d'ail et c'est super pour la santé!<br /> <br /> <br /> bon week end à toi  bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Superbe article ! Je vais en mettre partout maintenant ! Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Très joli montage photo pour l'ail ça ouvre l'appétit. heureusement que le vrai IPhone ne ressemble pas à celui là mdr mdr bisous a+ gotic<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Bonsoir Manon, pour l'ail j'adore le manger cru et pourtant ça pue !<br /> <br /> <br /> L'ail, si bon pour la santé !<br /> <br /> <br /> <br /> Comment le manger ?<br /> <br /> <br /> • C'est cru qu'il est efficace<br /> <br /> <br /> Mauvaise nouvelle pour ceux qui supportent mal son goût fort ou craignent pour leur haleine : c'est surtout cru qu'il est actif.<br /> Idéalement, il faudrait le presser dans nos salades et nos sauces. Haché et macéré dans de l'huile d'olive, il fournit d'ailleurs un excellent assaisonnement.<br /> Les Italiens, eux, en frottent leurs tartines arrosées d'un filet d'huile d'olive ou de tomate et de parmesan.<br /> <br /> <br /> <br /> • Si vous le préférez cuit<br /> <br /> <br /> L'ail est néanmoins plus digeste cuit. Les chefs conseillent de lui ôter son germe et de le passer dans trois ou quatre eaux successives : démarrer la cuisson dans de l'eau<br /> froide salée, compter 3 minutes à partir de l'ébullition, puis égoutter avant de renouveler l'opération.<br /> <br /> <br /> <br /> • Pour des plats de caractère<br /> <br /> <br /> Cru ou cuit, l'ail se marie bien avec les légumes méditerranéens, les salades, les herbes aromatiques, les poissons à saveur prononcée (morue, thon), les fruits de mer, l'agneau,<br /> le porc et les volailles.<br /> Ingrédient majeur des recettes provençales, il est omniprésent dans les cuisines méditerranéennes et indiennes : tomates à la provençale, pâtes au pistou, aïoli, les recettes ne<br /> manquent pas !<br /> <br /> <br /> <br /> • L'aïoli, un plat diététique<br /> Ce plat réunit les aliments du régime crétois, bénéfique pour la santé, associant un poisson blanc, en général de la morue, et des légumes : carottes, navets, pommes de terre,<br /> betterave, chou-fleur, fenouil, le tout cuit à la vapeur, et servi avec une mayonnaise à l'huile d'olive, relevée par de l'ail pilé.<br /> Seul bémol : son apport élevé en lipides, avec 4 cuillères à soupe d'huile par personne.<br /> <br /> <br /> Gros bisous d'amitié sans ail !<br /> <br /> <br /> <br />
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